Настоящая икра стоит дорого — с каждым днем цены на нее все выше. Для того, чтобы подать к столу аппетитные закуски и красиво украшенные салаты, хозяйки берут икру-имитацию. Внешне и по вкусу она почти не отличается от оригинала. А есть ли в ней хотя бы грамм той же пользы?
Настоящая и имитированная икра — это точно не одно и тоже. По словам гастроэнтеролога Александры Ноев, искусственный продукт не содержит ни белка, который есть в морепродукте, ни полного набора жирных кислот. Но в то же время имитацию делают из натуральных водорослей. За счет них продукт становится богатым источником йода и брома.
Кроме того, даже искусственную икру производители могут насытить рыбьим жиром, витаминами А и D, малым количеством гуаровой камеди. Лучше брать продукт в жестяной или стеклянной таре: в такой обычно продают пастеризованную икру без консервантов.
Если нечасто угощаться икрой-имитацией, то вреда организму она не принесет. Напротив, те элементы, которые все-таки присутствуют в продукте, могут благоприятно повлиять на работу сердца, сосудов, кишечника, щитовидной железы. Однако злоупотреблять продуктом-заменителем не стоит, ведь в нем больше углеводов, уточнила Ноев в беседе с «Лентой.ру».
В меру нужно есть и обычную икру. Ранее мы рассказали, когда и с чем ее подавать.