Рацион долгожителей, как правило, состоит в основном из растительной пищи. Однако иногда они позволяют себе и мясо, и вино. Последнее и вовсе способствует увеличению сроков жизни, выяснили эксперты, слова которых приводит издание Mirror.
Жители Японии, Греции, Коста-Рики доживают до 100 лет в десять раз чаще остального населения планеты. Специалисты уверены, что дело не только в растительной диете, но и в «стратегии», которую долгожители используют при употреблении вина. Этот алкогольный напиток нередко становится частью ежедневного рациона в «голубых зонах».
«Умеренно пьющие регионы живут дольше непьющих. Секрет заключается в том, что в день нужно выпивать не более одного–двух бокалов вина с друзьями за едой. И нет, вы не можете „копить“ всю неделю и выпить все 14 бокалов вина в субботу», — отметил исследователь долгожительства Дэн Бюттнер.
Доктор Гарет Най, в свою очередь, рассказал, что в красном вине есть ресвератрол — это антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Некоторые исследования также показали, что ресвератрол может контролировать уровень холестерина в крови и снижать артериальное давление.
При этом Гарет Най напомнил, что вино — это алкоголь. С ним всегда нужно соблюдать умеренность, а лучше по возможности отказываться от потребления таких напитков. Доктор посоветовал получать ресвератрол из овощей и фруктов.
Ранее профессор биогеронтологии Ричард Фарагер объяснил, почему не стоит копировать все привычки долгожителей.