Некоторых смущает «пальма» в составе продуктов. Эксперты Роспотребнадзора и врачи ответили, действительно ли вредно пальмовое масло.
Пальмовое масло разрешено к использованию в пищевых продуктах. Этот факт уже говорит о многом. Однако, как и любой жир, в некоторых случаях масло противопоказано. Например, его нельзя часто есть при высоком холестерине, атеросклерозе, заболеваниях сердца и редкой патологии — расширении лимфоузлов кишечника.
«Сказать, что оно наносит какой-то глобальный вред, влияет на уровень холестерина сильнее, чем какое-то другое растительное масло, нельзя», — отметил гастроэнтеролог Яков Краснер в разговоре с NGS.ru.
Кроме того, в пальмовом масле есть витамины А, Е, В4 и К, каротиноиды, омега-3 жирные кислоты. Единственный параметр, по которому «пальма» уступает другим растительным маслам или сливочному продукту, — это невысокая биологическая ценность.
Несмотря на все утверждения, представители Роспотребнадзора по Новосибирской области посоветовали отдавать предпочтение выпечке, кондитерским изделиям и прочим продуктам без пальмового масла в составе. Найти такие можно, изучив в магазине секцию с товарами «без заменителей молочного жира».
Ранее стало известно, с какими продуктами сочетать сливочное масло.