Многие любят радовать себя ароматной сдобой или хрустящим круассаном из магазина у дома. Однако у готовой выпечки обнаружился один серьезный «минус» — это не калорийность.
Давно известно, что мучное калорийно и лишено полезных веществ. Диетолог, нутрициолог Ирина Писарева уточнила, что за основу для выпечки берется сильно обработанная пшеничная мука, сахар в непомерном количестве, жирное масло. Даже домашними булочками и пирогами нельзя увлекаться. А в магазинных изделиях все ингредиенты заменяются на более дешевые и сомнительные.
Выпечка быстро насыщает, но столь же быстро сигнализирует о возвращении голода. В ней нет практически ничего, кроме «быстрых» углеводов, трансжиров и совсем не полезных химических добавок.
«Они [добавки] вместе с трансжирами вредят иммунной системе, нарушают обмен веществ и повышают риски онкологических заболеваний», — заявила Ирина Писарева в разговоре с «Вечерней Москвой».
Всем без исключения диетолог порекомендовала не злоупотреблять выпечкой, особенно не домашней, а купленной в пекарнях и магазинах. 1–2 небольших по размеру изделия в день разрешаются. С особой осторожностью к булкам, пышкам и пирожкам нужно относиться людям с лишним весом и хроническими заболеваниями ЖКТ.
Ранее эксперты назвали 5 способов снизить калорийность домашней выпечки.