Популярное южнокорейское блюдо оказалось эффективным против ожирения. У людей, которые употребляли этот продукт в течение трех месяцев подряд, количество жира в организме уменьшилось на 2,6%.
В России, как и во всем мире, это блюдо тоже является очень популярным. Речь о кимчи. В Южной Корее даже есть Всемирный институт кимчи, сотрудники которого занимаются изучением данной закуски.
Именно в этом институте и провели исследование, в ходе которого выявили жиросжигающие свойства ферментированной пекинской капусты. Результаты научной работы опубликованы на портале Science Direct.
Испытуемые употребляли кимчи не в традиционном варианте, а в виде сублимированных капсул. Каждый день участники эксперимента съедали по три таких капсулы вместе с основными приемами пищи.
«В ходе клинических исследований было зафиксировано, что у пациентов с ожирением после регулярного употребления кимчи значительно снизилась масса тела и количество жира в организмме. Даже у здоровых людей, употреблявших кимчи в течение шести недель, значительно снизился уровень холестерина и сахара в крови», — говорится в статье.
Для чистоты эксперимента исследователи создали и контрольную группу, участники которой питались так же, но не употребляли кимчи. Количества жира в их организме увеличилось почти на 5%.
Ученые связывают такие жиросжигающие свойства кимчи с тем, что данная закуска положительно влияет на микробиоту кишечника.
Исследование прокомментировала врач-эндокринолог Зухра Павлова. Она отметила, что не только кимчи, но и все ферментированные овощи оказывают благоприятное воздействие на микрофлору, следовательно, облегчают симптомы ожирения. В России тоже есть популярное блюдо, которое сработает так же, как кимчи. Это квашеная капуста.
Ранее врач-диетолог Рустем Садыков рассказал, что кимчи замедляет старение кожи.