Имитированная икра — это, как выяснилось, лучший продукт для новогоднего застолья. Диетолог Нурия Дианова объяснила, почему настоящую икру в этом году покупать совсем не обязательно.
В эфире радио «Говорит Москва» специалист заявила, что искусственную икру без усилителей вкуса можно и нужно использовать для украшения салатов и приготовления закусок к Новому году. Продукт считается менее калорийным (всего 50 ккал на 100 г), а в праздники проблема переедания затрагивает почти каждого. С помощью икры-имитации можно снизить риски обострения панкреатита, заболеваний печени и желудка.
Состав имитированной икры может быть любым. Есть полностью веганские варианты, а есть те, в которые добавляют рыбий жир. Есть красная имитация, есть черная — в нее добавляют активированный уголь. Но в основе в любом случае будут водоросли.
Кроме того, имитация ни внешне, ни по вкусу почти не уступает «оригиналу», даже является менее соленой, что хорошо. И стоит продукт намного дешевле. По данным аналитиков, к декабрю цена за 1 кг икры может достигнуть 13 тысяч рублей.
Ранее гастроэнтеролог Александра Ноев подробно рассказала о свойствах имитированной икры и ее составе.