Высокий уровень холестерина — уже проблема. С одной стороны, холестерин важен для формирования клеточных мембран и синтеза гормонов. Но как только его уровень переходит допустимую отметку, происходит закупорка сосудов.
Главным помощником в борьбе с «плохим» холестерином станет правильная диета. Диетолог Санни Патель поделился с изданием The Mirror списком продуктов, на которые можно положиться.
Так, специалист предложил добавить в рацион растворимую клетчатку в виде цельнозерновых продуктов. Ячмень, киноа, бурый рис, хлеб из муки грубого помола содержат много пищевых волокон и элементов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка есть также в овощах, фруктах и ягодах.
Так как мясо советуют есть реже, на замену ему можно взять бобовые и тофу из сои — и то, и другое будет служить источником растительного белка.
Белок будет и в рыбе, особенно в жирной морской. Кроме того, в рыбе есть полезные жиры, снижающие уровень триглицеридов в крови. Аналогичный эффект обеспечат орехи (они восстанавливают нормальное давление), авокадо (плоды повышают уровень «хорошего» холестерина) и оливковое масло (снижает риск инсульта и инфаркта).
Но самым неожиданным включением в полезную «антихолестериновую» диету станет шоколад. Продукт с содержанием какао не менее 70% богат антиоксидантами и флавоноидами, которые вместе с прочими макро- и микроэлементами поддерживают сердечное здоровье.
Ранее мы узнали, что полный отказ от хлеба помешает похудеть: в чем парадокс?