Хрустящие огурчики и маринованные помидорчики — тандем, без которого не обходится практически ни один праздничный стол, особенно в зимний период. Заготовками обычно занимаются с середины лета. После консервирования банки разных размеров дожидаются своего часа в погребах. Казалось бы, нет ничего лучше, чем домашние разносолы. Но теледоктор Елена Малышева заверила, что и тут может быть подвох.
В эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале врач объяснила, что в домашних консервах может скрываться ботулиническая палочка. Она, как известно, вызывает тяжелое поражение нервной системы. А неожиданная остановка дыхания может привести к летальному исходу.
Телеведущая отметила, что ботулиническая палочка появляется при неправильной стерилизации банок и овощей. Кроме этого, нужно внимательнее относиться к разным видам плесени, которая может образоваться при хранении. Также важно не употреблять продукты с мутным рассолом.
«Только промышленная консервация, когда все промывается под огромным давлением с высочайшей температурой», — подчеркнула Малышева.
Ранее теледоктор Александр Мясников рассказал, почему оливковое масло не так безобидно, как мы привыкли о нем думать.