Горбуша, кета, кижуч, чавыча, форель и, конечно же, лосось — рынок завален разными сортами красной рыбы. Ее неоспоримый плюс в том, что филе содержит астаксантин, который называют королем антиоксидантов. А это значит, что красная рыба поможет бороться с воспалениями и снизит холестерин. Но есть ли польза в соленых кусочках? Ответ на этот вопрос нашел телеведущий Сергей Малоземов.
В соленой рыбе сохраняются омега-3 жирные кислоты. Это главный и неоспоримый плюс. Двух бутербродов с маслом и рыбой будет достаточно, чтобы восполнить половину суточной нормы этого вещества в организме.
Минус в том, что те же два бутерброда составляют примерно 200 кКал, а это довольно много. Еще один минус — жирная рыба может навредить людям с желчекаменной болезнью.
В эфире программы «Живая еда» на НТВ Малоземов отметил, что несмотря на равное количество плюсов и минусов, ежедневное поедание соленой красной рыбы нельзя назвать живой едой. Поэтому подобные блюда лучше оставить для праздничного стола. А каждый день лучше есть рыбу в запеченном виде или приготовленном на пару.
Ранее доктор Александр Мясников пояснил, почему лосось, скумбрия и тунец могут быть опасны для организма.