В Сети петрушке приписывают едва ли не чудодейственные оздоровительные свойства. Говорят, что она помогает бороться с анемией, простатитом и даже лечит мочекаменную болезнь. Так ли это на самом деле и что по этому поводу думают врачи, выяснили авторы программы «Живая еда» на НТВ.
Петрушку употребляют в разном виде — ею украшают супы и салаты, добавляют в различные смузи. При всем этом важно помнить, что витамин С, которым так богата зелень, разрушается при нагревании. Конечно, класть ее в кипящий суп можно, но пользы от этого не будет никакой.
А вот другие микроэлементы и витамины в петрушке не боятся термообработки. Даже после высоких температур в листьях останется достаточное количество клетчатки, которая так полезна для кишечника, витаминов А и К, которые заботятся о зрении и стенках сосудов. Но бороться с тяжелыми недугами зеленой красавице не по силам. А если речь идет о мочекаменной болезни, то тут и вовсе стоит быть осторожным.
По словам уролога Андрея Лычагина, оксалаты, содержащиеся в петрушке, — это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут спровоцировать образование камней в почках.
«От простатита поможет здоровый и активный образ жизни. Больше ходить, двигаться, чтобы не было нарушений кровоснабжения в тазу, и профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний. Петрушка вряд ли будет эффективна, как антибактериальные препараты при обострении хронического простатита», — отметил врач в эфире программы.
Ранее доктор Александр Мясников разъяснил, кому не стоит есть петрушку и кинзу.