Не любая каша будет по умолчанию полезной для человека, страдающего от проблем с желудком и пищеварением в целом, предупредил эндокринолог и диетолог Антон Поляков. Но как минимум одна точно подойдет людям с проблемным ЖКТ.
При гастрите, эрозиях и прочих воспалительных заболеваниях желудка нельзя, например, ячневую крупу, перловку и пшено. Возможно, едят их не так часто, но они используются для разнообразия. Овсяную, рисовую и гречневую кашу можно оставить в рационе, если лечащий врач не обозначил индивидуальные противопоказания. Вместе с тремя базовыми вариантами (или вместо них) можно включить в меню еще и льняную кашу.
Льняную кашу рекомендуется употребять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, потому что она обладает слизеобразующим свойством. В некоторых случаях это существенный «плюс». Также у блюда есть мягкий слабительный эффект, стимулирующий своевременное очищение кишечника.
Готовить льняную кашу можно любым привычным способом. Врач в беседе с изданием «Аргументы и факты» посоветовал заливать измельченные семена льна горячей водой и настаивать их.
Ранее Антон Поляков назвал продукт, который не стоит добавлять в кашу. Можно подумать, что речь о сахаре, но на самом деле вред исходит от другого продукта с «хорошей репутацией».