Доктор Эрик Берг рассказал о пользе гвоздичной воды. Сложно ли ее готовить и как нужно употреблять?
В ролике для своего ютуб-канала врач поделился неожиданными преимуществами так называемой гвоздичной воды с мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Гвоздику с древних времен используют в оздоровительных целях. По словам специалиста, гвоздичная вода помогает улучшить сон, поддержать здоровье полости рта, облегчить зубную боль, нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет и снять дискомфорт в суставах.
Также заваренная гвоздика позволяет регулировать уровень сахара в крови благодаря инсулиноподобным соединениям в составе. Исследования показали, что регулярное употребление экстракта гвоздики снижает уровень глюкозы в крови после еды. Также ученые доказали, что экстракт гвоздики — эффективное средство для восстановления печени.
Как же приготовить гвоздичную воду? Положите в сотейник или кастрюлю 4–5 бутонов гвоздики (речь о пряности), залейте стаканом воды и доведите до кипения. После уменьшите огонь и кипятите напиток еще 5 минут. В конце снимите с огня, накройте крышкой и остудите. Пить отвар рекомендуется за 30 минут до сна.
Хотя гвоздичная вода обладает явными преимуществами для здоровья, универсальным лекарственным средством она не является. Перед тем, как включить напиток в рацион, необходима консультация врача.
Ранее доктор Мясников ответил, будет ли чай с медом полезнее чая с сахаром.