Вчерашний обед или ужин не всегда можно подать снова. Диетолог Харини Бала назвала продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать повторно. Есть их в холодном, но не в свежем виде, кстати, тоже нежелательно.
По словам специалиста, повторное разогревание некоторых видов пищи опасно по 2 причинам. Во-первых, в них могут образоваться токсичные вещества, Во-вторых, в блюдах могут активизироваться патогенные и трудноуничтожимые бактерии вроде кишечной палочки или листерии.
В своем видео для TikTok диетолог призвала не греть во второй раз блюда со шпинатом. Листовая зелень этого вида содержит щавелевую кислоту, которая после повторного нагревания принимает токсичную форму. В больших дозах вещество может увеличить риск образования камней в почках. Также листья шпината часто поражаются листерией — бактерией, провоцирующей пищевое отравление. Высокие температуры не всегда ее подавляют.
Не стоит повторно греть и чай. Из-за этого растет процент танинов, и напиток становится горьким. А еще в разогретом чае могут активизироваться «спящие» бактерии.
Третий продукт, который нельзя разогревать, — это рис, постоявший при комнатной температуре больше положенного. При остывании в гарнир могут проникнуть спорообразующие бактерии Bacillus cereus. Микроорганизмы устойчивы к температурам, поэтому избавиться от них сложно.
Что же делать с перечисленной едой? Харини Бала просто посоветовала съедать подобные блюда сразу после приготовления.
Ранее врач Елена Малышева назвала самый опасный с микробиологической точки зрения соус.