По данным Росстата, в среднем россиянин съедает около 15 кг колбасы в год. Такие изделия пользуются огромной популярностью, но как их употребление сказывается на здоровье? Ответила эндокринолог, диетолог Татьяна Бочарова.
По словам специалиста, если есть колбасу каждый день, то доля жиров в рационе вырастет. Вареная, полукопченая и сырокопченая колбасы в любом случае будут жирнее, чем кусок постного вареного мяса. Жиры перевариваются медленно, и если получать их в избытке, то можно столкнуться с набором веса.
Также у любителей колбасы часто превышена доля соли в рационе. В 100 г колбасных изделий содержится до 2,5 г соли и даже больше, что составляет половину от рекомендованной суточной нормы в 5–6 г. При чрезмерном потреблении натрия появляются отеки, проблемы с давлением, почками и сердцем, предупредила врач в беседе с РИА «Новости».
Специалисты ВОЗ сообщили, что колбаса не менее вредна, чем табак. Ее тоже относят к канцерогенным продуктам. Риски связаны с высоким присутствием нитритов в составе переработанного мяса (они отвечают за розовый оттенок колбасы) и бензапирена, канцерогена, который образуется в процессе копчения. Однако однозначно назвать колбасу и сосиски «виновниками» рака кишечника и других заболеваний нельзя. Нитриты есть даже в овощах и фруктах, а бензапирен можно исключить, отказавшись от копченостей в пользу вареной колбасы с качественным составом.
«Злоупотреблять колбасой не следует, но пару тонких ломтиков в день себе позволить можно», — заключила Татьяна Бочарова.
Ранее эксперты сказали, почему не стоит обрезать черные корочки с пригоревшей выпечки.