Одновременно привычными нам мандаринами и хурмой на прилавках появилась и фейхоа. Многие так и не решаются дать ягоде шанс, а зря. Эндокринолог и диетолог Елена Сюракшина рассказала о пользе зеленых плодов.
По вкусу фейхоа напоминает киви, ананас и клубнику одновременно. А по свойствам плоды являются мощным антиоксидантом. Ягоды обладают антибактериальным свойством, богаты витаминами и минералами. Их даже называют «природными антибиотиками». Основная масса полезных веществ сосредоточена в кожуре, поэтому фейхоа советуют есть неочищенными.
Регулярное употребление фейхоа, по мнению эксперта Роскачества, повышает иммунитет, что очень актуально в сезон простуд. Также противовоспалительные элементы в ней защищают от заболеваний ЖКТ, поддерживают работу щитовидной железы, стимулируют заживление ран и снижают уровень сахара в крови.
В 100 г фейхоа содержится довольно много цинка, железа, йода и витамина С. Диетолог подчеркнула, что благодаря ягоде можно улучшить состояние зубов и десен, поддержать репродуктивное здоровье и избавиться от хронической усталости.
Экзотические плоды отличаются низкокалорийностью (60 ккал на 100 г). Поэтому их допустимо включать в диетическое питание.
При этом Елена Сюракшина предупредила: выбирать фейхоа нужно внимательно. Кожица у зрелого плода крепкая,но слегка продавливается под пальцами. На поверхности не должно быть темных пятен, плесени и повреждений. Мякоть спелой фейхоа от полупрозрачной до салатовой, по консистенции напоминает желе.
Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, кому противопоказана фейхоа.