Диоксид серы, он же Е220, широко применяется в пищевом производстве. Он защищает продукты — чаще сухофрукты и вина — от порчи. Насколько добавка опасна для человека? Ответили специалисты Роскачества.
Диоксид серы служит антиоксидантом и антимикробным агентом. Те же сухофрукты без него быстро темнеют и покрываются плесенью. А еще со временем темные сушеные плоды теряют аскорбиновую кислоту и каротин. Обработка диоксидом этому препятствует, уточнила химик-технолог Ольга Косникова в комментарии для телеграм-канала ведомства.
Что касается потенциальной опасности, то считать диоксид серы абсолютно безвредным веществом нельзя. Это умеренно опасное химическое соединение. Только вот не для тех, кто потребляет его с пищей в небольших количествах, а для тех, кто часто вдыхает его (например, при выработке бункерного топлива). В пищевой промышленности всегда используются только безопасные дозировки.
Диоксид серы не накапливается в организме и легко выводится с мочой. Однако не исключены индивидуальные реакции на добавку. Например, Е220 может спровоцировать аллергию. Также есть данные, свидетельствующие о том, что люди с астмой более чувствительны к диоксиду серы. Но, как правило, неприятные симптомы даже в их случае проходят быстро.
«Умеренное потребление продуктов с Е220 не наносит вреда для организма, при этом добавка обеспечивает безопасность и качество пищевых продуктов», — заключили в Роскачества.
В любом случае, диоксид серы можно убрать с фруктов. Ранее мы рассказали, как это сделать.