Под специями и пряностями в повседневной жизни подразумевается одно и то же, но на самом деле эти слова обозначают разные добавки.
В словарях специи и пряности трактуются как одно понятие: части растений, которые добавляют в блюда для вкуса и аромата, передают эксперты издания Tea.ru. Однако опытные кулинары и историки кулинарии считают, что заменять специи пряностями и наоборот не стоит. Не в процессе приготовления, а по смыслу.
Пряности — это растительные пищевые добавки, такие как кора, корни, цветы или листья. У пряностей выраженные вкус и аромат. Если переборщить с ними, блюдо может стать несъедобным. К этой категории можно отнести корицу, лавровый лист, базилик, горчицу, имбирь, петрушку, укроп, куркуму и перец.
Специи же могут быть и растительного, и химического происхождения. Они способны менять вкус или консистенцию пищи, но мало сказываются на ее аромате. Например, соль, сахар, уксус, крахмал, глутамат натрия, желатин, лимонная кислота, дрожжи.
А что насчет приправ? Это просто более широкий термин. Специя и пряность — тоже приправа. Иногда она может быть более сложной, представлять собой почти отдельное блюдо (например, сметана, кетчуп или майонез). Также эксперты относят к приправам прочие соусы, заправки на основе масла, карри, хрен, пюрированные плоды и ягоды, смеси пряностей (как хмели-сунели).
Ранее доктор Эрик Берг предложил пить «гвоздичную воду» за 30 минут до сна.