Бобовые служат источником растительного белка. На них стоит делать упор в пост и при любом сознательном или вынужденном отказе от мяса и птицы.
При этом бобовые могут быть разных видов — одна фасоль имеет множество популярных сортов. Издание Health перечислило самые популярные варианты для повседневного рациона.
Так, стоит обратить внимание на белую фасоль «нэви» — по-другому, флотскую. Продукт улучшает метаболические параметры (уровень сахара, липидов) благодаря высокому содержанию белка.
Черная фасоль (фасоль «прето») — еще один уместный вариант. Такая фасоль поддерживает нормальный уровень сахара в крови и способствует снижению веса.
Красная фасоль отличается низким гликемическим индексом и подходит для диетического питания. А еще в ней рекордно высокое содержание полезных микро- и макроэлементов.
Фасоль «пинто» (зернышки кажутся «разукрашенными») богата клетчаткой, потому поддерживает здоровье кишечника и снижает воспаление.
Наконец, фасоль «лима» — луновидная — выделяется за счет больших и плоских зерен. Она помогает снизить риск сердечных заболеваний. За это отвечают магний и калий в ее составе.
Ранее мы рассказали, как замочить фасоль правильно.