Варикозное расширение вен — проблема, которая вынуждает менять рацион. Казалось бы, как связаны сосуды и то, что мы едим? Диетолог Михаил Гинзбург объяснил связь.
По словам специалиста, при варикозе важно как можно скорее сократить потребление или вообще отказаться от «быстрых» углеводов и сладостей. Проблема заключается в том, что углеводы, как правило, быстро разрушают коллаген. Это тот самый белок, который лежит в основе любой соединительной ткани в организме — в том числе сосудистых стенок.
«Когда с ним проблемы, снижается качество всей сосудистой стенки», — отметил эксперт в беседе с «Москвой 24».
Что относится к продуктам, которые Гинзбург предложил исключить из рациона? В первую очередь это сахар и все продукты с ним, даже мед. Также это все, что можно отнести к категории «быстрых» углеводов: белый хлеб, картофель и рис. Вместо них врач предложил сосредоточиться на продуктах с противовоспалительными свойствами: кисломолочных продуктах, крупах, овощах, фруктах, зелени и ягодах.
«Все это будет способствовать улучшению микрофлоры и состояния сосудов, а также снижению тканевого воспаления», — добавил диетолог.
Ранее диетолог рассказал, что особенного в скандинавской диете.