Ученые из Гарварда (США) выяснили, что употребление темного шоколада позволяет снизить риски развития диабета. Как это работает?
Диабет связывают с частым потреблением сладкого, что ошибочно. Например, темный шоколад с высоким содержанием какао давал совершенно обратный эффект. Для того, чтобы доказать его положительные свойства, ученые провели масштабный эксперимент. Они следили за потреблением сладости у 300 тысяч людей в течение 25 лет, учитывая их питание в целом, степень двигательной активности и прочие привычки.
Оказалось, что те испытуемые, которые съедали около 28,3 г шоколада 5 раз в неделю, на 10% реже сталкивались с диабетом второго типа. Итоги представили в статье для журнала BMJ.
При этом исследователи подчеркнули, что нельзя полагаться на шоколад как на единственный способ профилактики метаболических нарушений. Необходимо также регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, научиться работать со стрессом и скорректировать диету.
Ранее мы узнали, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы стать умнее.