О вреде алкоголя в самых разных его количествах сказано и написано немало. Тем не менее, редкая вечеринка обходится без горячительных напитков, а Новый год — тем более. К чему только не прибегают гуляки, чтобы облегчить похмельный синдром. Однако эксперты выяснили, что многие из самых популярных и распространенных средств, попросту неэффективны и могут даже навредить.
О том, что активированный уголь помогает бороться с алкогольной интоксикацией, знает, наверное, каждый, кто держал в руках бокал или рюмку. Но это всего лишь миф, который развенчала врач-диетолог Марина Макиша специально для Telegram-канала SHOT Проверка. Все потому, что алкоголь всасывается в верхних отделах кишечника, а уголь — в нижних. Поэтому влиять друг на друга они никак не могут.
Еще одно популярное заблуждение у людей, любящих отдыхать под спиртное, — выпить сырое яйцо после первого стакана. Скорее всего, верить в эту установку стали после выхода на экраны фильма «Брат», где Никита Багров проделал манипуляцию со словами: «Чтобы не забалдеть».
Врач утверждает, что сырые яйца плохо усваиваются организмом, а у людей с высоким холестерином и вовсе может быть приступ. Кроме того, выпивая сырое яйцо, можно подхватить серьезную болячку — сальмонеллез.
И еще одно заблуждение, которое очень широко распространено в обществе. Перед посиделками нужно съесть кусочек сливочного масла. Оно якобы обволакивает стенки желудка жирной пленкой и не позволяет алкоголю впитываться.
Марина Макиша утверждает, что этот ритуал может аукнуться тем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой. Ведь жирная еда усиливает выработку ферментов, а алкоголь сжимает протоки, по которым она проходит. Результат — обострение пакреатита или холецистита.
Берегите себя! А ранее мы рассказывали, как жарить картошку до хрустящей корочки.