Современные технологии позволяют есть свежие ягоды и фрукты круглый год. Сделать это может каждый желающий. Достаточно купить, например, клубнику в сезон и заморозить ее в морозильнике. Тогда в течение всей зимы можно баловать себя свежими ягодами. Но полезны ли такие продукты? Не вредит ли заморозка им? На эти вопросы, волнующие миллионы людей, ответила эндокринонолог Зухра Павлова.
Согласно исследованиям, замороженные овощи, фрукты и ягоды ничем не хуже свежих. И в тех, и в других содержание витаминов С и Е, а также других полезных микроэлементов, таких как кальций, железо, цинк и медь, примерно одинаковое.
А вот антиоксидантов, как отметила врач в своем Telegram-канале, в замороженных продуктах даже больше. Их уровень может снижаться только через восемь месяцев с начала заморозки.
«Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и приводить к онкологии. Употребление дополнительных 100 граммов фруктов в день способно снизить риск развития рака желудка на 5%, а также уменьшить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — подчеркнула специалист.
Замораживать фрукты и ягоды лучше мгновенно. Так можно сохранить не только текстуру, но и форму. Также предпочтительнее и размораживать. Плоды достаточно поливать кипятком, чтобы они растаяли и были готовы к употреблению.
Ранее рассказывали, какие продукты вредят печени не меньше, чем горячительные напитки.