Овсяная каша — самая полезная? Возможно, но не для всех. Диетолог Елена Хохлова рассказала, кому противопоказан самый популярный завтрак.
Овсянку не без причины считают полезной кашей, но есть немало случаев, в которых от каши стоит отказаться. Например, при диабете в рацион советуют включать в рацион продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 50. Хлопья быстрого приготовления по шкале ГИ будут от 50 до 85, цельная овсянка около 50. В любом случае получается слишком много.
«Продукты с высоким ГИ вызывают резкий подъем уровня сахара в крови», — пояснила диетолог в беседе с NEWS.ru.
Кроме того, некоторые цельные крупы, в частности, очищенные зерна овсянки, будут противопоказаны при заболеваниях ЖКТ. В период обострения, если не соблюдать диету с ограничением клетчатки, возможны осложнения в виде метеоризма и диареи. А вот овсянка в виде хлопьев будет уместна.
Также с овсяной кашей следует быть осторожнее тем, у кого есть непереносимость глютена или при аллергии. В самом овсе следов глютена нет, но часто на предприятиях, где обрабатываются пшеница, ячмень и рожь. О целиакии говорят отек губ, сыпь и прочие подозрительные симптомы, появляющиеся после употребления каши.
Этот завтрак лучше каши и бутербродов — ранее врач поделилась личным «фаворитом».