Полезная и вкусная докторская колбаса существует, уверены эксперты Роскачества. Представители организации рассказали, по каким признакам можно убедиться в качестве продукта.
Так, до покупки колбасы предлагается оценить условия ее хранения. Температура в холодильнике должна составлять от 0°C до +6°C.
Следующий этап — проверка целостности упаковки и чтение маркировок. Главное, чтобы на полуфабрикате были указаны состав, пищевая ценность, срок годности и рекомендованные условия хранения. В зависимости от упаковки нужно искать надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».
В докторскую колбасу может идти свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, пряности, вода. Присутствие птицы, клетчатки, крахмала и растительных белков в настоящей докторской колбасе высшего качества недопустимо. А вот в добавках ничего плохого нет: нитрит натрия (Е250), аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301) используют для стабилизации продукты.
Чтобы быть уверенными в микробиологической безопасности продукта, стоит брать колбасу, упакованную на производстве. Заранее нарезанная колбаса больше подвержена влиянию патогенных бактерий.
Внешне докторская колбаса должна быть розового или светло-розового цвета. На срезе виден измельченный фарш без подозрительных крупных вкраплений и пустот, заключили эксперты в беседе с «Лентой.ру».
Ранее стало известно, может ли колбаса заменить полноценное мясо.