Диетолог Марьяна Джутова напомнила, что не всем людям стоит есть супы. То, что годами считалось полезным, в некоторых исключениях становится опасным. В этом случае так и получилось.
Конечно, назвать вредным легкий овощной или куриный бульон с большим количеством клетчатки есть никто не запрещает. Полезные супы и должны так выглядеть. Однако большинство людей предпочитают крепкие мясные бульоны — такие идут и на борщ, и на гороховый суп, и на солянку.
В беседе с «Газетой.Ru» врач отметила, что наваристые и жирные мясные бульоны представляют опасность для людей с мочекаменной болезнью или подагрой. В супах на их основе присутствуют пурины, которые вместе с солью «бьют» как по почкам, так и по сердцу.
Суп не стоит есть каждый день — это лишь одно из блюд для поддержания разнообразия в рационе. Для нормальной работы желудка и кишечника нужны как раз твердые продукты. Если отказаться от супов сложно, то Джутова посоветовала варить их на овощном или «втором» мясном бульоне: в таком будет меньше жирных кислот и азотистых соединений.
Ранее мы узнали, какие супы помогают быстрее похудеть.