Еще 20-30 лет назад почти в каждой семье на зиму заготавливали десятки килограммов квашеной капусты. Теперь времена другие, такие объемы осилит не каждый. Но вкус, знакомый с детства, хочется вспомнить многим. Предлагаем классический рецепт засолки капусты, который был опубликован еще в книге «Домоводство» 1958 года издания.
На килограмм капусты белокочанной вам понадобится 25 г соли и морковь по вкусу. Тонко нашинкуйте капусту в большую емкость. Туда же добавьте нашинкованную морковь, посыпьте солью и перемешайте.
Перетирать не надо — это важный момент. После можно укладывать капусту в емкость, где она будет кваситься. Утрамбовывать лучше деревянной толкушкой, пока овощ не даст сок.
Теперь можно накрыть посуду тарелкой или подходящей досточкой, сверху поставить груз. Подойдет банка с водой 4 литра. Емкость нужно оставить при комнатной температуре на двое суток.
После капусту нужно открыть и попротыкать деревянной палкой. Так будут выходить газы. Выполнять процедуру нужно ежедневно в течение недели. После можно переложить капусту в банки и убрать в холодильник.
Ранее объясняли, как заготовить калину на зиму, чтобы ее можно было есть целых полгода.