Диетолог Алексей Кабанов заявил, что если и выбирать алкоголь для застолья, то точно не шампанское. А что вместо него?
Шампанское стало неформальным символом Нового года. При этом напиток, по словам специалиста, является самым вредным. Ошибочно считать, что сладкий газированный алкоголь почти не причиняет вреда здоровью. На самом деле все наоборот.
Из-за переизбытка добавленного сахара (до 50 г на 1 л напитка) шампанское повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. По установленной норме взрослому человеку без серьезных патологий можно потреблять всего 25 г сахара. По аналогичной причине диетолог посоветовал быть аккуратнее со сладкими и полусладкими тихими винами.
«Лучшим напитком на Новый Год я бы назвал водку», — добавил Кабанов в комментарии для «Лента.ру».
Водка, в отличие от вин, ликеров, коньяков и виски, почти не содержит сахара. А еще она крепкая —- много не выпить. Поэтому к блюдам лучше подать 50–100 мл водки, но не больше. Ведь вред от сахара будет минимальным, но вред от алкоголя сохранится.
«Главное, закусывайте умеренно, не переедайте мясных жирных закусок, свинины, баранины», — заключил врач.
Ранее мы рассказали, как сделать новогодние блюда менее калорийными.