В чаи и взвары специально добавляют фрукты, ягоды, травы и пряности, так как они спасают в сезон простуд и холодов. Но не подавляет ли их пользу кипяток?
Представители Роспотребнадзора объяснили, что фруктово-ягодные напитки содержат много витаминов, но только тех, которые «переживают» термическую обработку. Утрата части полезных элементов — это неизбежное последствие.
Например, витамин А и каротин, витамины D, Е и К не боятся горячей воды и не теряют свойства при контакте с ней. Витамины группы В по-разному реагируют с кипятком. В1 теряет до половины свойств, В3 более устойчив, как и В6, а вот В9 сразу разрушается.
Горячую воду не любит и витамин С. Он не исчезает полностью, но его количество резко сокращается.
«Таким образом пить фруктово-ягодные чаи имеет смысл с точки зрения пользы для организма. А кроме того, они красиво выглядят и добавляют уюта в зимние дни», — заключили эксперты в беседе с порталом «Здоровое питания», проектом Роспотребнадзора.
Ранее мы узнали, остается ли польза в консервированных фруктах.