19 декабря православные отмечают День Святого Николая. Его также называют Чудотворцем, Святителем, Угодником. Верующим он оказывал самую разную помощь, считался покровителем путешественников и мореплавателей. По легенде, когда Господь распределял мир между шестью братьями-святыми, святому Николаю достались моря и океаны. Так он превратился в покровителя воды.
Рыбные яства являются частью праздничного меню в этот день, несмотря на Рождественский пост. Предпочтительнее готовить блюда из карпа. Этому тоже есть объяснение.
Однажды в море Святого Николая и его друзей настиг шторм. Лодка перевернулась, Угодник стал молиться, а после опустил руки в воду и достал карпа. Рыбой он закрыл пробоину в лодке и все благополучно вернулись на сушу.
На Руси верили, что чистить карпа 19 декабря нужно осторожно. Если чешуя упадет на пол, вместе с ней упадет и благополучие семьи. А если наступить на эту чешуйку, то можно заболеть. Если все сделать аккуратно, что здоровье будет крепким и счастья будет полон дом.
В современном мире хозяйки предпочитают запекать «Рыбник». Так называется карп, фаршированный орехами. Его заворачивают в тесто на квасе и запекают до готовности. С пошаговым рецептом приготовления можно ознакомиться здесь.
Ранее рассказывали, что яичница с овощами может принести большую пользу организму.