Не все молочные продукты одинаково полезны. Диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова назвала тот, что не подходит большинству.
Оказывается, сливочное масло по возможности стоит исключить из рациона. Оно является источником природных трансжиров. Их концентрация в масле может достигать 7% — по словам медика, это значительный показатель.
Что не так с трансжирами? Их потребление связывают с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это из-за повреждения эндотелия, внутренней оболочки сосудов, в результате чего развивается атеросклероз.
«Эндотелий — самый чувствительный, и с него начинается атеросклероз, нарушение регуляции давления, гипертония», — заявила Дианова в беседе с «Москвой 24».
Заменить сливочное масло можно на спреды, также называемые мягким маргарином. В их основе используются растительные масла, и количество трансжиров снижается до 2%.
Если спреды доверия не вызывают, то ранее редакция «Едим Дома» поделилась и другими возможными аналогами сливочного масла.