На новогоднем столе будет много блюд, но большая их часть с трудом потянет на звание «здоровых». Однако как минимум одно угощение точно станет «королем застолья» — в нем органично сочетаются и вкус, и польза.
Врач, специалист по первичной медико-санитарной Андрей Тяжельников назвал РИА «Новости» самое полезное праздничное блюдо. Им оказался холодец.
По словам эксперта, холодец богат коллагеном — белком, который укрепляет соединительные ткани организма (кожу, сухожилия, хрящи и кости). Закуска готовится довольно долго, но в этом ее главный «плюс». В ходе длительной обработки коллаген превращается в легкоусваиваемый.
«Это, в свою очередь, положительно сказывается на плотности костей и эластичности кожи», — отметил Тяжельников.
Еще один ключевой элемент в холодце — аминокислота глицин, способная нейтрализовать токсины и снизить похмелье.
«Поэтому в новогоднем меню эта закуска очень уместна. Кроме того, холодец приготавливается из плотного и вязкого бульона, который, обволакивая стенки желудка, замедляет всасывание алкоголя», — заключил доктор.
Ранее мы узнали, о какой новогодней привычке пора забыть.