Вино — один из самых популярных напитков в мире. Люди пьют его уже сотни, если не тысячи лет. Если верить адептам средиземноморской диеты, вино даже полезно. Риски и польза — чего же в нем больше?
Диетолог Лорен Манакер со ссылкой на исследования сообщила, что умеренное потребление вина по-своему помогает здоровью. Однако важно отметить, что преимущества напитка варьируются в зависимости от сорта. В частности, ученые установили, что красное вино лучше, чем белое.
Красное вино благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Например, оно оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует давление и предупреждает образование тромбов. Все благодаря антиоксидантам, таким как ресвератрол и флавоноиды, уточнил кардиолог Рэнди Гулд.
В напитке также есть танины из кожицы и косточек винограда. Они защищают клетки организма от окислительного стресса;
Некоторые научные работы связывают умеренное потребление красного вина с уменьшением риска нейродегенеративных заболеваний — деменции. Все, опять же, за счет антиоксидантов.
«Белое вино содержит антиоксиданты, но они не такие сильные, поэтому оно не оказывает такого же благотворного воздействия, как красное вино», — объяснили эксперты издания EatingWell.
При этом нельзя забывать, что речь идет только о редком и минимальном потреблении алкогольного напитка. Если игнорировать рекомендации специалистов, то вино может нарушить сон, вызвать зависимость и спровоцировать тяжелые заболевания. Пару раз в неделю или реже можно подавать бокал (около 200 г) качественного сухого красного вина к ужину. Но лучше сосредоточиться на других источниках антиоксидантов — зелени, фруктах, ягодах и орехах.
Ранее Роскачество опубликовало рейтинг лучших красных вин российского производства.