Чем меньше времени остается до Нового года, тем сильнее волнение. Это нормально: хочется, чтобы праздник прошел идеально. Важной частью новогодней ночи является застолье — редакция «Едим Дома» напомнила, что нужно для этого купить.
Этот список — примерный, но по-своему универсальный. Его можно взять за основу, добавив недостающие продукты.
Начать лучше с основ, то есть с ингредиентов, которые пойдут и на горячее, и на салаты, и на закуски. Это мясо, птица и рыба. Покупать мясо и птицу рекомендуется в охлажденном виде за 2–3 дня до Нового года. С рыбой все проще: замороженный продукт можно купить в любое время. Но если вы планируете готовить стейки, то стоит отложить покупку до 29–30 декабря и взять охлажденную рыбу. Что до соленой красной рыбы, то ее (при адекватных сроках годности) можно взять и за 1–1,5 недели.
Сырокопченые и сыровяленые колбасы допускается долго хранить. Такие покупать лучше заранее, чтобы не нарваться на повышение цен. А вот вареные, копченые колбасы, ветчину и бекон берите максимум за 1 неделю до праздника.
Можно смело купить твердые сорта сыра, а за 5–7 дней до Нового года пополните запасы сливочными и творожными вариантами.
Про консервы забывают чаще всего. Если не успели заранее, то во второй половине декабря еще можно успеть купить горошек, кукурузу, грибы, оливки и маслины, шпроты, печень трески, тунца по адекватным ценам.
Яйца и свежие корнеплоды берите как можно скорее, в 20-х числах. Свежие овощи вроде огурцов, помидоров и перца, докупите 29–30 декабря, но не 31-го. Могут возникнуть трудности с поиском качественных продуктов. С фруктами стоит поступать точно так же.
Сильно заранее стоило бы купить икру, кондитерские изделия, алкоголь, соки и газированные напитки.
Добавьте в список 1–2 бутылки растительного масла, 2 пачки сливочного, хлеб, специи, соусы. Это можно взять и в последнюю очередь.
Ранее в Роскачестве определили самую вкусную и полезную рыбу для новогоднего стола.