Ягоды обязательно должны быть включены в рацион — с этим соглашаются все врачи. Одна из них даже способна защитить сразу от двух «надоедливых» проблем: простуды и цистита.
Диетолог Марина Макиша заявила, что клюква станет прекрасным дополнением к рациону. Ягода в виде отваров и морсов обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему помогает выводить токсины из организма. Это будет полезно при простуде. Кроме того, в клюкве содержится приличное количество витамина С, который облегчит симптомы заболевания и ускорит восстановление после него.
Также клюква богата веществами, которые препятствуют скоплению патогенных бактерий на стенках мочевого пузыря. При этом уменьшается риск рецидива другого распространенного недуга — цистита.
Катехины защищают клетки от повреждения свободными радикалами, добавила специалист в разговоре с «Москвой 24». Антиоксиданты способствуют улучшению состояния кожи и даже профилактике онкологических заболеваний.
Ранее редакция «Едим Дома» объяснила разницу между клюквой и брусникой.