Омлет не всегда получается пышным. Порой получается просто суховатый яичный блин, который портит все впечатление от завтрака. Кулинары подсказали, как этого избежать.
Эксперты «Едим Дома» поделились правилами приготовления пышного омлета. оказывается, важно все — от количества ингредиентов до выбора посуды.
Омлет можно назвать капризным блюдом. В неправильной посуде его не приготовить. Лучшим вариантом станет чугунная сковорода с антипригарным покрытием или тефлоновая сковорода с ровным дном. Также пригодится крышка с отверстием для выхода воздуха.
Из ингредиентов нужны будут только свежие яйца, молоко или сливки, сливочное масло и немного приправ для вкуса. Молоко и яйца взбиваются, получившуюся смесь выливают на раскаленную сковороду и жарят под закрытой крышкой. Все просто, но с нюансами. Так, для взбивания яиц нужно взять венчик или вилку, а не блендер или миксер. Когда структура белков и желтков сохраняется, омлет получается воздушным.
Также за объем блюда отвечает молоко. Однако с ним важно не переборщить. Обычно берут 1 ст. л. на 1 яйцо. Можно взять сливки, кефир, сметану, минеральную воду для диетического варианта.
Начинайте жарить омлет на сильном огне, а после того, как яйца начнут подниматься, уменьшите его до минимума и томите блюдо до готовности.
«Если он [омлет] сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз», — добавили кулинары.
Ранее мы рассказали рецепт болтуньи от шеф-повара.