Без лука — репчатого или зеленого — не обходится практически ни одно блюдо. Но какой вид лука полезнее? Ответ на этот вопрос знает теледоктор Александр Мясников.
В эфире авторской программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1» врач отметил, что польза от всех видов лука примерно одинаковая, но самым вкусным считается красный лук. Поэтому лук можно и нужно есть каждый день, а если он не вызывает изжогу, то в сыром виде.
По словам доктора, луку по силам уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Все из-за антоцианов. Это биологически-активное вещество, которое благотворно действует на холестериновый обмен. Также ученые выяснили, что лук обладает определенным противоопухолевым действием благодаря содержанию флавоноида кверцетина.
«Лук – прекрасный источник витамина С. Не у каждого желудок может перенести сырой лук, но витамин С как раз именно в сыром луке. В зеленом луке находится и фолиевая кислота, и витамины А, К, магний, цинк и другие полезные вещества», — отметил специалист.
Ранее Мясников рассказал, почему стоит отказаться от домашнего варенья.