Цитрусовые ассоциируются с укреплением иммунитета — и это не миф. Лимоны, апельсины, мандарины и прочие плоды с витамином С в составе действительно оздоравливают организм. В каком количестве нужно есть цитрусы, чтобы иммунная система становилась только сильнее?
Все фрукты действительно поддерживают иммунную защиту организма. По словам дерматовенеролога Александры Филевой, цитрусовые в этом плане обладают особым эффектом, так как в них содержание витамина С составляет около 70 мг, то есть почти 70% от суточной нормы для взрослого человека. В зимний период апельсины, мандарины и лимоны будут особенно нужны.
Кроме того, в мякости цитрусовых есть клетчатка, которая благоприятно воздействует на пищеварение и помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Однако в беседе с «Газетой.Ru» врач предупредила, что есть много цитрусовых, полагаясь на их пользу, нельзя. Слизистая желудка может пострадать из-за чрезмерного количества кислых продуктов, в кишечнике рискует начаться брожение. Наконец, часто появляется аллергия — даже у тех, кто к ней обычно не склонен.
Для поддержания иммунитета достаточно 1–2 средних плодов в день (300–400 г). Детям нужно меньше, примерно 100–200 г цитрусовых, если они нормально переносят подобные фрукты.
Ранее нутрициолог поделилась примерным меню для укрепления иммунитета.