Некоторые традиционные новогодние закуски могут негативно сказаться на здоровье, предупредила врач и нутрициолог Дарья Русанова. Чем их заменить?
В разговоре с изданием «Лента.ру» специалист назвала продукты, от которых стоит отказаться в праздники. Пока есть время, рекомендуется пересмотреть меню и найти привычным закускам полезные альтернативы. Они будут не менее вкусными.
Самыми вредными считаются те закуски, для приготовления которых использовались продукты с избытком ненатуральных добавок: стабилизаторов, красителей, эмульгаторов и усилителей аромата и вкусу. К этой категории относятся колбасы, паштеты, рулеты, консервы в масле и имитированная икра с сомнительным составом. Пищевая ценность у них будет низкая, а калорийность — зашкаливающая.
Кроме того, продукты с искусственными добавками поражают полезную микрофлору кишечника. Если переесть закусок, которые эксперт назвала вредными, то после праздников можно столкнуться с дисбактериозом. О нем сообщат такие симптомы, как вздутие живота, нарушение стула и общее недомогание.
Лучшими закусками — они украсят любое застолье — станут нарезки их нежирного мяса (подойдет и птица, и, например, постная говядина), слабосоленая рыба и, конечно, овощи (не только свежие, но и ферментированные). Благодаря им не будет тяжести в животе и других нежелательных последствий. Если, конечно, все пробовать в умеренном количестве. Умеренность — главное условие для безопасного праздничного застолья.
Ранее диетолог сказала, какие напитки нельзя сочетать с оливье.