Икра может быть разной — все зависит от сорта рыбы. Какая является самой полезной, вкусной и выгодной? Ответила диетолог Елена Соломатина.
В России на прилавках чаще можно встретить икру семги, горбуши, нерки, кеты, чавычи и кижуча. В разговоре с порталом «Узнай.ру» эксперт отметила, что все виды икры различаются по размеру икринок, по цвету, вкусу и, конечно, питательной ценности.
Если сравнивать по питательной ценности, то лидером станет икра кижуча. Правда, у нее непривычный горьковатый вкус и мелкие икринки, поэтому люди охотнее берут альтернативу — икру горбуши. Ее Елена Соломатина поставила на второе место по питательной ценности.
«Она достаточно крупная, не липкая, легко лопается во рту. Еще одно ее неоспоримое преимущество — это относительно доступная цена», — добавила врач.
Икру нерки и семги сейчас найти сложнее, они стали почти дефицитными продуктами. А если и удастся встретить их на полках, то цена точно не обрадует. Поэтому лучшей в соотношении цены и качества станет все-таки икра горбуши. На ней стоит сделать акцент в праздничный сезон.
При этом есть икру ложками не стоит. Ранее мы узнали, сколько красной икры можно съедать в день.