Считается, что витамины и микроэлементы нужны человеку как воздух. Однако помимо них организм нуждается в антиоксидантах. Это такие частицы, которые помогают бороться с окислительными процессами, вызванными свободными радикалами. Об этом рассказал телеврач Александр Мясников.
В эфире программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1» ведущий отметил, что все необходимые антиоксиданты есть в пище. Но не во всех продуктах, а в определенной категории.
В первую очередь, это овощи и фрукты. Далее в списке значатся шоколад, зеленый чай, кофе, чеснок и сало. Богаты антиоксидантами также молочные и морепродукты, продукты из цельных зерен и даже красное вино.
«Путем различных метаболических процессов, которые в нас происходят, выделяется кислород. Не О2, а атомарный кислород, который много чего в нашем организме делает, как хорошего, так и плохого. То есть, этот кислород приводит к тому, что мы начинаем изнутри как бы "ржаветь", вызывая инфаркты, онкологию, атеросклерозы и так далее», — пояснил специалист.
Ранее Мясников развеял популярный миф о сливочном масле. Выяснилось, можно ли на нем жарить еду.