Майонез — ингредиент многих праздничных блюд — сложно заменить. Так, правда, только кажется. Врач-инфекционист Вера Сережина рассказала, какие соусы можно подобрать в качестве альтернативы. Они будут более полезными.
По словам специалиста, майонез сложно назвать полезным. В магазинном варианте много искусственных добавок, его калорийность выше, а питательная ценность, напротив, существенно ниже, чем у других соусов.
В салаты и основные блюда впишется греческий йогурт. Его часто советуют включить в рацион тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. По текстуре йогурт очень похож на майонез, но его состав существенно «легче». Для вкуса можно соединить продукт с горчицей, зеленью, специями и лимонным соком. Есть еще один вариант — греческий дзадзики из йогурта, свежего огурца и чеснока.
На основе сметаны тоже получится приготовить полезный соус. Достаточно добавить к молочной основе немного специй и каплю растительного масла.
В качестве эксперимента Вера Сережина в разговоре с РИАМО предложила попробовать салатную заправку из пюрированного авокадо, чеснока и оливкового масла.
Если же ни один из вариантов не подходит, нужен тот самый майонезный вкус, то лучше сделать домашнюю версию соуса. Ранее редакция «Едим Дома» поделилась удачным рецептом.