Восполнить дефицит железа можно с помощью определенного рациона. Вот только некоторые продукты могут все испортить. В этом уверен теледоктор Александр Мясников.
Железодефицитная анемия — серьезный недуг, игнорировать который не стоит. Признаки болезни можно выявить, не выходя из дома. Достаточно съесть свеклу. Если моча окрасилась в алые оттенки, значит, организм требует железа. Еще один из симптомов — желание погрызть сосульку.
В эфире программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1» телеведущий отметил, что нехватку железа обычно провоцирует несбалансированное питание. Поэтому в меню обязательно должны быть мясо и рыба. Именно в них микроэлемент находится в той форме, которая легко усваивается.
«Особенно когда мы говорим о субпродуктах — печени, почках, легких. И вообще, мясо, наверное, самый богатый по микроэлементам и витаминам продукт, если вот так из общего числа», — подчеркнул специалист.
При этом, как отметил доктор, некоторые продукты мешают железу усваиваться. Это чай, хлопья, яйца. Все потому, что в них много кальция.
Ранее рассказывали, какие блюда обязательно должны быть на столе в год Змеи.