Ученые из Кембриджа пришли к неутешительному выводу. Риск сахарного диабета второго типа повышается из-за продукта, который прочно вошел в наш ежедневный рацион.
Как пишет журнал The Lancet, красное мясо — говядина, свинина, баранина — и продукты из него содержат слишком много насыщенных жиров. Этот переизбыток, в свою очередь, снижает чувствительность к инсулину.
Кроме того, активное потребление животного белка повышало риск диабета из-за чрезмерного поступления в организм аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA). К ним относятся лейцин, изолейцин и валин.
Был рассмотрен и другой механизм развития диабета второго типа. По заявлениям ученых, причина может быть связана с микробиомом кишечника. Кишечные бактерии метаболизирует вещество холин и аминокислоту L-карнитин — все в большом количестве присутствует в красном мясе. Процесс сопровождается выработкой соединения, называемого триметиламин. В ходе этого процесса вырабатывается природное соединение триметиламин. При повышении его уровня в организме говорят о более высоком риске метаболических нарушений.
Исследование проводили на основе данных почти 2 млн человек из 20 государств из Америки, Европы, Средиземноморья и Азии. На основе сделанных выводов продолжат проводить эксперименты.
Ранее мы рассказывали, почему соль тоже способна спровоцировать диабет.