Не для всех Новый год — это пир на весь мир. Многим людям приходится забывать о любимых блюдах из-за проблем с ЖКТ. Гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков перечислил угощения, которые на самом деле можно всем.
По словам специалиста, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях усвоения или переваривания пищи стоит отказаться от всего острого, пряного, газированного, жирного и копченого. В первую очередь исключаются жареные рыба и мясо, колбасы, консервы, алкоголь. Также нежелательно есть свежую сдобу и кислые продукты (в том числе ягоды и фрукты). От таких продуктов возможны изжога и боли.
Есть лишь одна проблема — в праздник хочется отведать классических новогодних блюд. Гастроэнтеролог предложил оставить привычное меню, но усовершенствовать его. Вместо майонеза для салатов лучше взять йогурт или нежирную сметану. Колбасу в оливье можно заменить на филе птицы. Вместо маринованных и соленых овощей можно использовать свежие. В селедку под шубой врач посоветовал положить запеченую треску или другую «легкую» рыбу.
Без опаски разрешается есть отварное или запеченное мясо и рыбу, тушеные и запеченные овощи, крупы, бананы, печеные яблоки, груши. Из напитков рекомендуются морсы из сладких ягод, отвары шиповника или ромашки.
Кроме того, Рустем Садыков в разговоре с «Кубанскими новостями» посоветовал не пробовать все и сразу, а есть маленькими порциями с интервалом в 1,5–2 часа. Так пища лучше усваивается.
Ранее были названы и другие полезные новогодние блюда.