Готовый оливье из магазинов, возможно, сэкономит время. Но заплатить за него придется собственным здоровьем, заявила врач Надежда Чернышова.
По словам специалиста, главная опасность магазинных салатов состоит в том, что они подвержены заражению патогенными бактериями. Блюда могут содержать кишечную палочку, которая приводит к пищевому отравлению.
Кишечная палочка появляется в салатах, которые были приготовлены с нарушениями санитарных норм. Большую угрозу представляют недостаточно чистые ножи и разделочные доски и несоблюдение условий хранения. При комнатной температуре бактерии начинают активно размножаться — и купленное к Новому году оливье становится непригодным для употребления.
«Кишечная палочка сама по себе обычно является маркером того, что есть бактериальное загрязнение. То есть если она попадается, то вполне вероятно, там есть еще какие-то другие микробы», — заявила врач в беседе с Life.ru.
Пищевое отравление требует госпитализации и может привести к тяжелым последствиям. Поэтому эксперты советуют готовить салат дома в том количестве, которое необходимо, и вовремя его съедать. При комнатной температуре оливье, селедка под шубой и прочие новогодние закуски хранятся всего 1–2 часа, а в холодильнике — чуть меньше суток.
Ранее мы узнали, какие ингредиенты лишают любой салат пользы.