Консервированные овощи — не важно, свои или покупные, — входят в новогоднее меню. Соленья выступают и полноценной закуской, и идут в популярные салаты. Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области объяснили принцип, по которому нужно выбирать качественные консервы.
Как отметили специалисты в беседе с «Радио 1», банку с солеными овощами из собственных запасов или купленную в магазине нужно внимательно осмотреть. Внешний вид расскажет о многом, если не о всем, что нужно. Так, на поверхности не должно быть никаких повреждений. Если речь о магазинных консервах, то необходимо изучить еще и маркировку.
«Рекомендуется также обратить внимание на стандарт производства, состав и, конечно, дату изготовления и срок годности», — сообщили эксперты.
Рассол, в котором плавают овощи, должен быть прозрачным (лишь в огурцах с первичным рассолом допускается легкая мутность). Сами овощи должны быть с целой кожицей, не деформированные и без белого налета. Если вкрапления есть, то, скорее всего, условия закатывания и хранения были нарушены.
После вскрытия банки также рекомендуется оценить запах. Он должен быть естественным, не слишком резким и точно не «химическим». От употребления в пищу подозрительных продуктов стоит отказаться.
Ранее биолог подсказала, как понять, что старые соленья пора выкидывать.