Рефлюкс и изжога сопровождают застолья, во время которых подают много соленых, жирных и жареных блюд. Что точно испортит праздник?
Причины изжоги бывают разными. Иногда она появляется как следствие стресса, но чаще симптом проявляется из-за неправильного питания. Диетолог Алексей Кабанов рассказал «Общественной службе новостей», какими продуктами не стоит увлекаться, а от каких лучше взять и сразу отказаться, чтобы провести праздники без дискомфорта.
Изжога и провоцирующий ее заброс содержимого желудка в пищевод (рефлюкс) возникает из-за копченостей. В таких закусках, как колбаса, ветчина или сыр, много насыщенных жиров. Еще два коварных продукта — консервы и сладкие газированные напитки.
«Лучше сократить потребление за праздничным столом различных лимонадов и сладких напитков. Алкоголь, особенно шампанское, и так обеспечит вас кучей проблем наутро, так что не стоит усугублять свое состояние чрезмерным употреблением сладких газированных напитков», — объяснил диетолог.
Во избежание проблем стоит поставить на стол больше салатов, заправленных растительным маслом, морепродукты, тушеные овощи и нежирные сорта мяса.
Ранее врачи объяснили, почему нельзя лечить изжогу содой.