Сыр с плесенью — популярный деликатес, а плесневелый сыр — опасный продукт, который нужно выкидывать. Диетолог Марина Степаненко объяснила, в чем принципиальная разница.
На самом деле плесень на сыре бывает разной, как вредной, так и специальной — голубой или белой. Если продукт испортился сам, его поразили плесневые грибы спустя некоторое время после хранения, то есть его нельзя. Совсем другое дело сыр, приготовленный с помощью особой культурой бактерий рода пенициллина.
Рокфор, дорблю и прочие сорта заражают плесенью специально. Процесс контролируется специалистом. С помощью игры он вводит споры в заготовку. Плесень развивается, а в нужный момент ее рост останавливают, перекрывая доступ к кислороду.
Такая «благородная» плесень не несет вреда здоровью, заявила диетолог в разговоре с изданием «Клопс». А некоторые ученые даже предполагают, что камамбер (еще один вид сыра с плесенью) даже полезен для мозга и улучшает память. Однако чаще сыры выбирают все-таки не за пользу, а за специфический вкус.
Любое блюдо с сыром с плесенью заиграет новыми красками и удивит даже гурманов. Ранее мы поделились рецептом картофельно-тыквенного гратена с дорблю — отличный вариант блюда на Новый год.