Вместо картошки на гарнир в Новый год стоит подать совсем другой овощ. Благодаря ему и с пищеварением, с давлением, и с весом все будет в полном порядке.
Нутрициолог Жанна Антонюк в разговоре с «Известиями» напомнила о пользе тыквы. Многие незаслуженно игнорируют овощ, который удивительно богат ценными микроэлементами.
Тыква обладает мощными антиоксидантными свойствами за счет содержания витамина С и бета-каротинов. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, то есть окислительного стресса. Более того, в тыкве много клетчатки, она необходима для нормальной работы ЖКТ, а благодаря калию продукт еще и полезен для регуляции кровяного давления.
В праздники можно подавать тыкву — запеченную или в виде пюре — в качестве гарнира. Все потому что овощ низкокалориен и подойдет даже тем, кто контролирует вес.
Но, как отметила диетолог, даже тыкву нельзя есть слишком часто и в неограниченном количестве. Плод, например, не рекомендован при обострении заболеваний желудка и при сахарном диабете.
«При сахарном диабете важно следить за количеством употребляемой тыквы, чтобы предотвратить резкие изменения уровня сахара в крови», — заключила Жанна Антонюк.
Ранее мы рассказали об овощах, способных заменить картофель в любых блюдах.