Эксперты рассказали, как отличить прошлогоднюю икру от новой. Внимательно изучите товар, даже если покупаете его второпях перед Новым годом или берете только для украшения.
В нынешнем сезоне добыли скромное количество путины из-за недостаточного улова лосося. При этом в 2023 году красная икра была получена в избытке. Сейчас ее, прошлогоднюю икру, некоторые производители предлагают покупателям по завышенным ценам.
«В этом году была крайне неудачная путина, в три раза меньше добыли лососей, икры получили менее 8 тысяч тонн. Среднестатистическое потребление икры в России составляет 14–16 тысяч тонн, то есть в два раза больше, чем получили», — сообщил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в эфире радио «Говорит Москва».
По словам эксперта, есть прошлогоднюю икру не рекомендуется. В идеале свежую икру нужно съесть за год, но технологии позволяют сохранить ее еще на 1–2 года. Достигается это путем жесткой заморозки. В итоге в икре образуются кристаллы льда, которые при оттаивании повреждают икринки. То есть вежая икра от прошлогодней будет отличаться большим количество сока и «лопнутыми» икринками.
«Когда будете покупать, обратите внимание на этот сок, кристаллик рвет икру, и она начинает течь», — добавил Савельев.
Хороша и по цене, и по качеству: какой вид красной икры сможет по-настоящему порадовать.